世界中のバイヤーが集まる有数の名産地、サンタ バルバラからアニバルさんのコーヒーです。アニバルさんのブルボン種を2021年から3年連続買い付けています。
以下、アニバルさんより。
私の父はこの地域で最初のコーヒー生産者の一人です。父は常に正しいことをするのが好きで、コーヒーに情熱を注いでいたため、この地域で最高かつ最大のコーヒー農園の一つを持つようになりました。 私たちの幼少時代、非常に幼い頃から父と一緒に働いていたので、コーヒーと勤勉への情熱を父から学びました。私は父が毎日私に割り当てた仕事をやり遂げるために非常に早く起きたことを覚えています。父は幾つかの農園について私たちに管理責任を与えましたが、このおかげで兄弟たちと緊密に協力することを学びました。
2012 年、私はスペシャルティコーヒーに挑戦し始めました。うまくいっている近所の人たちの例に従って、マイクロロットのスペシャルティコーヒーを生産する方法を学びました。 10年前、父は私と弟に自分の農園の一つを分け与えてくれました。私は父が植えたパカス種を引き続き育てました。そして6年前、父は私に別の土地を譲ってくれました。私はここにブルボン種を植えました。 それ以来、私はスペシャルコーヒーを生産していて、それは私の人生に良い影響を与えています。父の足跡をたどることができて嬉しく思う日々です。
この辺りは水が少なく、その環境条件からハニープロセスを生産していますが、このことがアニバルさんのコーヒーをサンタバルバラの他のコーヒーとは違った特徴的なものにしています。
ビワや林檎をはじめ、黄色のマンゴーやパパイヤのような南国の果実を思わせる風味も感じられ、カシューナッツやミルクチョコレート、蜂蜜といった、この農園らしい柔らかい甘さが余韻までお楽しみ頂けます。
農園名:El Cipres(エル シプレス農園)
生産者:Anibal Pineda Alvarado(アニバル・ピネダ・アルヴァラド)
生産国:Honduras(ホンジュラス)
地域:San José de los Andes, Santa Barbara (サンタバルバラ、サンホセ・デ・ロスアンデス)
標高:1,550m
品種:Bourbon(ブルボン)
生産処理方法:Honey(ハニー)
ローストレベル:Light roast(浅煎り)
フレーバープロファイル:Loquat, Red Apple, Yellow Mango, Papaya, Cashew Nuts, Milk Chocolate, Honey, Black Tea, Sweet Aftertaste